МЭЛСМОН Японская инъекционная плацента для здоровья и красоты
Проверьте оригинальность
продукта по серии

Что такое пост-ковид и как с ним бороться?

Сколько времени нужно, чтобы вылечиться от последствий коронавирусной инфекции?

Для всех время, которое уйдет на выздоровление, разное. Кто-то чувствует себя лучше уже через несколько дней или пары недель. Но большинство полностью выздоравливает в течение 12 недель. При этом у некоторых недомогание может длиться дольше. Специалисты из Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service — NHS) считают, что на это никак не влияет, относитесь ли вы к группе риска или насколько тяжело у вас протекал Covid-19: даже те, у кого коронавирусная инфекция протекала в легкой форме, могут испытывать долгосрочные проблемы [1]. Именно эти симптомы, которые беспокоят пациентов после того, как вирус не обнаруживается в организме, называется пост-ковидом (post-COVID-19 syndrome, или long COVID).

Какие симптомы у пост-ковида?

В первую очередь отмечаются симптомы астении, например сильная утомляемость без видимых причин (вы можете испытывать усталость даже если только проснулись). Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet [2], примерно треть переболевших коронавирусной инфекцией, испытывают неврологические и психиатрические симптомы – проблемы с концентрацией внимания, памятью и запоминанием информации, нарушение сна и бессонницу, депрессию, тревожность и расстройства настроения.

Среди других симптомов пост-ковида – стесненность или боль в груди, одышка и сбивчивое дыхание. Учащенное сердцебиение. Головокружение. Покалывание или онемение в разных частях тела. Боль в суставах. Шум или боль в ушах. Высыпания на теле. Общее недомогание, диарея, боли в животе, потеря аппетита. Повышенная температура, кашель, головные боли, боль в горле, изменение обоняния или вкуса [1].

Сколько длится пост-ковид?

Примерно от 50% до 80% пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, страдают от пост-ковида [3]. По критериям Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (National Institute of Health and Clinical Excellence – NICE) считается, что пост-ковид — это симптомы, которые длятся 12 и более недель после начала заболевания [4].

Нужны ли какие-то исследования?

NICE рекомендует сделать полный анализ крови, функциональные тесты почек и печени, тест на C-реактивный белок, а также тест на переносимость физической нагрузки (регистрация уровня одышки, частоты сердечных сокращений и насыщение O2). Через 12 нед после заболевания необходимо сделать рентген грудной клетки в том случае, если сохраняются респираторные симптомы [4].

Судя по всему, у меня пост-ковид. К какому врачу мне пойти?

Вам нужен специалист, который лечит симптомы астении и оксидативный стресс с помощью специфической терапии. Например, доктор, который работает с препаратом МЭЛСМОН, который используется специально для лечения астении и оксидативного стресса. В России найти доктора, который применяет МЭЛСМОН и сможет сделать назначение, можно на сайте. В зависимости от симптомов, вы можете обратиться к профильному специалисту: неврологу, гастроэнтерологу, трихологу или начать с терапевта.

Что умеет Мэлсмон?

На фоне любого инфекционного заболевания в нашем организме увеличивается число свободных радикалов – они помогают нам уничтожать вирусы. Но при этом свободные радикалы негативно действуют на наш организм. Например, разрушают митохондрии – энергетические станции клетки. Именно поэтому и во время заболевания, и на фоне пост-ковида мы испытываем повышенную усталость.

Препарат МЭЛСМОН стимулирует механизмы антиоксидантой защиты нашего организма. Но, в отличие от приема обычных антиоксидантов, он восстанавливает работу митохондрии, т.е. восстанавливает собственные антиоксидантные механизмы организма. Поэтому он мягко действует не вмешиваясь в глобальные процессы организма и не изменяет тот самый митохондриальный гормезис*.

МЭЛСМОН позволяет восстановить запасы энергии, которые наш организм истратил на борьбу с инфекцией.

Наконец, немаловажен психастенический эффект препарата — МЭЛСМОН ликвидирует астению и неврологические симптомы за счет своей борьбы с астено-вегетативным состоянием. Подробнее о том, как устроено действие препарата МЭЛСМОН, написано в статье «Пойти на поправку. Как Мэлсмон помогает восстановиться после болезни».

В каком режиме вводить препарат?

Для восстановления после перенесенного заболевания мы рекомендуем начать с интенсивного курса применения.

В первые 5 дней инъекции препарата МЭЛСМОН необходимо делать ежедневно, вводя подкожно содержимое двух ампул в разные точки (как их выбрать и как правильно делать инъекции препарата МЭЛСМОН смотрите ниже). В некоторых случаях (например, при неосложненном протекании) такого короткого курса может быть достаточно.

В противном случае, в том числе при тяжелых осложнениях или у возрастных пациентов 60+, переходим к введению 2 ампул препарата 1-2 раза в неделю. То есть, на курс у вас может уйти 1 или 2 упаковки препарата МЭЛСМОН.

Как правильно вводить препарат?

Перед тем как применять препарат самостоятельно, мы советуем вам посмотреть эти два коротких обучающих видео. Они про то, как на теле найти правильные точки для инъекций, а так же как набрать препарат в шприц и сделать правильно себе укол.

Видео: Как пользоваться шприцем

Видео: Как и куда делать инъекции препарата Мэлсмон

  1. ВАЖНО: препарат МЭЛСМОН вводится подкожно.
  2. Если пациент вводит препарат самостоятельно, инъекции удобнее всего делать в область живота. Для этого вам понадобится несколько инсулиновых шприцов (с красным колпачком) объемом 1 мл. Так как в ампуле 2 мл, придется сделать несколько инъекций в четыре разных точки, как это показано в нашем видео (см. выше).
  3. Вскройте ампулу с препаратом, наберите в инсулиновый шприц раствор до отметки 1 мл и переверните его вверх иглой. Медленно нажимая на поршень, удалите из шприца воздух.
  4. Оставшимся раствором из ампулы заполните второй шприц. То же самое проделайте со второй ампулой.
  5. Протрите антисептиком (подойдут как специальные салфетки для протирания места для инъекций, так и салициловый или муравьиный спирт) участок кожи, куда вы будете делать инъекцию. Чтобы правильно выбрать точку для инъекции, посмотрите наше обучающее видео выше.
  6. Если вы правша, пальцами левой руки зажмите обработанный участок кожи так, чтобы образовалась складка. Сделайте инъекцию в зажатую между пальцев складку. Медленно поступательно нажимая на поршень шприца вводите препарат до конца. Извлеките шприц с иглой. Протрите место инъекции антисептиком.
  7. Использованный шприц закройте защитным колпачком и утилизируйте его.

Сколько стоит МЭЛСМОН?

Для курса лечения пост-ковида вам понадобится 2 упаковки препарата. 1 упаковка препарата МЭЛСМОН стоит 25 000 руб (цена может варьировать в зависимости от аптеки).


[*] Гормезис — стимулирующее действие умеренных доз стресса; стимуляция какой-либо системы организма внешними воздействиями, имеющими силу, недостаточную для проявления вредных факторов

[1] Long-term effects of coronavirus (long COVID). – NHS, 15 April 2021

[2] Taquet M., Geddes J.R., Husain M. et al. 6-month neurological and psychiatric outcomes in 236 379 survivors of COVID-19: a retrospective cohort study using electronic health records. – The Lancet., April 06, 2021

[3] Carfì A., Bernabei R., Landi F. Persistent Symptoms in Patients After Acute COVID-19. – JAMA. 2020 Aug 11;324(6):603-605.

[4] COVID-19 rapid guideline: managing the long-term effects of COVID-19 / NICE guideline [NG188]. Published date: 18 December 2020