МЭЛСМОН Японская инъекционная плацента для здоровья и красоты
Проверьте оригинальность
продукта по серии

Плацента на страже долголетия и здоровья. Инновационные перспективы профилактики биологического старения #5(34) 11/2016 / StatusPraesens

Согласно прогнозам демографов, в 2030 году люди старше 65 лет составят пятую часть населения России. Однако уже сегодня численность женщин 45 лет и старше превышает количество наших соотечественниц репродуктивного возраста более чем на 10% — 34,9 и 30,7 млн соответственно в 2014 году. С одной стороны, такой «перекос» настораживает в отношении будущей рождаемости, но с другой, свидетельствует о необходимости разработки качественной anti-age стратегии. Анализу возможностей плацентарной терапии посвятил своё выступление доц. кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН Мекан Рахимбердыевич Оразов на «сочинских контраверсиях» в сентябре 2016 года.

В чём же заключается суть старения? К сегодняшнему дню предложено более 300 теорий, но все их объединяет одно — в основе старения макроорганизма лежат повреждение клетки и её последующая гибель. Доц. М.Р. Оразов отметил, что процесс старения стартует с молекулярных изменений под действием оксидативного стресса и гипоксии уже в 20–30 лет. В исходе «окислительного удара» возникает гипоксия клетки с избыточным накоплением продуктов её жизнедеятельности.

Ключевая роль в антиоксидантной системе любой клетки принадлежит митохондриям, которые отвечают за баланс между защитой от свободных радикалов и их продукцией, необходимой для выработки энергии в процессе жизнедеятельности клетки. В возрасте 30–40 лет нарастают признаки митохондриальной дисфункции, сопровождающейся изменениями на уровне клеток: нарушается ферментативное обеспечение энергообмена (синтеза АТФ), в избытке накапливаются свободные радикалы, что в совокупности влечёт за собой токсическое повреждение клетки и её гибель.

C 50 лет реализуются структурные нарушения в тканях с формированием функциональной недостаточности органов и систем: формируется дефицит гормонов и инсулинорезистентность; нарушаются все виды обмена. К 60 годам обычно можно засвидетельствовать случившийся факт — все накопленные ранее патологические изменения суммировались и сформировали хронические заболевания.

Cистематизация процессов старения наглядно демонстрирует, насколько поздно врачи пытаются вмешаться в процессы старения — на этапе уже имеющихся структурных повреждений.

Такая систематизация процессов старения, по мнению доц. М.Р. Оразова, наглядно демонстрирует, как поздно врачи пытаются вмешаться в процессы старения — на этапе уже имеющихся структурных повреждений. А выявление и коррекция более ранних изменений, ответственных за старение (на клеточном и молекулярном уровнях), в настоящее время практически остаются без внимания.

Комплексный и более системный взгляд на процессы старения подталкивает специалистов к поиску и введению в практику таких методов, которые позволяют «замораживать» дальнейшие инволютивные изменения задолго до их клинических проявлений. И цель такого предиктивно-превентивного подхода (а по сути, истинной anti-age стратегии) — восстановление и сохранение целостности и функциональной состоятельности как на макроуровне (на уровне тканей и систем), так и на микроуровне — т.е. молекулярно-клеточном.

Органотерапия — принципы

На протяжении последних лет пристальное внимание клиницистов и представителей фундаментальных наук приковано к возможности органотерапии как весьма перспективного метода коррекции инволютивных процессов на клеточном уровне. Применение органопрепаратов (животного и аллогенного происхождения) активирует регенераторные резервы тканей и органов. В качестве примера доц. М.Р. Оразов привёл средства на основе плаценты, которые относят к классу природных физиологических anti-aging веществ.

Терапия с «русскими корнями»

История применения препаратов плаценты началась в России в 20-х годах XX века, когда известный отечественный офтальмолог и хирург проф. В.П. Филатов научно обосновал метод тканевой терапии, и в 1933 году её стали применять в практической деятельности для лечения ран, ожогов, рубцовых деформаций. За научный труд «Тканевая терапия» проф. В.П. Филатов получил Ленинскую премию (1948), а в 1953−1977 годах исследования плаценты продолжались в Институте геронтологии АМН СССР и НИИ глазных болезней им. В.П. Филатова. Однако в последующие годы эта методика в нашей стране была предана забвению, в отличие от ряда азиатских стран, в первую очередь в Японии.

Например, в середине ХХ века после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки идеей применения плаценты в лечебных целях заинтересовался доктор медицинских и сельскохозяйственных наук Хиеда Кэнтаро. Под его протекцией в 1950-е годы в Японии была создана ассоциация изучения плаценты.

В 1950 году в Японии открыли Научно-исследовательский институт тканевой терапии и разработали препарат высокоочищенного гидролизата плаценты человека Melsmon, а в 1956 году началось его промышленное производство. Тогда же в стране восходящего солнца стартовала государственная программа донорства плаценты, а Министерство здравоохранения, труда и социального развития этой страны одобрило применение экстракта человеческой плаценты «…для улучшения состояния женщин в перименопаузе,
при гипогалактии и агалактии». В Японии применение препарата «Мэлсмон» включено в государственную программу оздоровления нации.

Мировой опыт современной плацентотерапии

«Мэлсмон» — аллогенный плацентарный препарат, производимый из терминальных ворсин хориона по высокотехнологичной методологии. В состав средства входит 18 аминокислот (в том числе незаменимых), моносахариды, полиненасыщенные жирные кислоты и низкомолекулярные (сигнальные) пептиды. Первые три группы веществ незаменимы в антиоксидантной защите, а на роли низкомолекулярных (сигнальных) пептидов докладчик остановился особо: эти компоненты обеспечивают транспорт белка в соответствующую органеллу (ядро, митохондрию, хлоропласт, эндоплазматический ретикулум, апопласт или пероксисому) и таким образом влияют на экспрессию генов, создают оптимальную физиологическую скорость деления клеток, регулируют межклеточные взаимодействия и нормализуют метаболические процессы.

Органотерапия — не новомодная тенденция, а лечение, проверенное временем. Современные препараты из гидролизата плаценты активируют регенераторные резервы тканей и органов.

Важно, что в составе препарата отсутствуют гормоны, ферменты, витамины и факторы роста, что исключает возможность побочных эффектов. В то же время отсутствие гормональной активности делает возможным синергический эффект от совместного использования «Мэлсмона» у женщин в климактерическом периоде в комбинации с классической МГТ без повышения рисков нежелательных реакций.

Эффективность препарата «Мэлсмон» у женщин в перименопаузе доказана данными зарубежных и российских клинических испытаний. В токийском исследовании (1980) были подтверждены действенность средства (уменьшение психологических и физических климактерических симптомов у женщин) и его безопасность.

Положительные результаты были получены и в многоцентровом рандомизированном двойном слепом исследовании (Сеул, Южная Корея, 2008). В наблюдении участвовали 169 женщин в возрасте старше 40 лет с жалобами на выраженные приливы (чаще 3−4 раз день), с концентрацией эстрадиола в сыворотке крови ниже 30 пг/мл и индексом Куппермана выше 15 баллов. После терапии экстрактом человеческой плаценты выраженность приливов у женщин существенно снизилась.

Во время лечения уровни эстрадиола и ФСГ не изменялись, что означало отсутствие влияния препарата на гипоталамус, гипофиз и гонады5. Эти результаты дают основания прогнозировать безопасность для молочной железы, матки, коронарных артерий и глубоких вен при назначении экстракта плаценты.

Мэлсмон в России

В 2011 году препарат был зарегистрирован в России для коррекции астенических состояний в пери- и постменопаузе (снижение внимания, работоспособности, чрезмерная возбудимость, реактивность). Накапливается опыт его применения в гинекологической практике.

Например, в иркутском Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека в 2014 году завершилось слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. И результаты этой серьёзной работы продемонстрировали эффективность применения препарата «Мэлсмон» в отношении сопряжённых с перименопаузальным периодом симптомов, таких как бессонница и депрессия. В результате 4-месячного применения препарата отмечено статистически значимое снижение индекса Куппермана, уменьшение вышеуказанных жалоб, улучшение качества кожи в сравнении с исходными данными. При УЗИ органов малого таза, молочных желёз до лечения и через 2 мес после завершения курса не было визуализировано пролиферативных изменений.

Один из основных механизмов влияния гидролизата плаценты «Мэлсмон» — улучшение функции митохондрий в лимфоцитах, доказанное в эксперименте in vitro в 2015 году. Именно от активности митохондрий зависят скорости энергетического обмена и синтеза белков, регуляция клеточного метаболизма и защита от повреждающего действия
свободных радикалов, что в конечном итоге определяет биологический возраст. Результаты исследования показали, что митохондриальная функция в мазках крови с препаратом «Мэлсмон» была повышена. Это свидетельствует о нормализации клеточного дыхания за счёт усиления активности митохондриальных ферментов. Интересно и то, что гиперфункции митохондрий не было отмечено, — «Мэлсмон» активировал их до нормальных значений молодого организма (20–30 лет), не допустив чрезмерного повышения активности.