МЭЛСМОН Японская инъекционная плацента для здоровья и красоты
Проверьте оригинальность
продукта по серии

История плацентотерапии

Во все времена человечество мечтало обрести снадобье вечной молодости. Древние греки называли его яблоком Гесперид, нектаром или амброзией. Они полагали, что только бессмертные боги Олимпа достойны вкушать его, а человеческим уделом остаются немощность, старость, смерть.

Средневековые алхимики искали на дне реторты философский камень, делающий старца юношей. Современные масс-медиа и реклама сформировали подлинный культ молодости. Если в прошлом молодость была связана с бедностью и зависимостью, а старость – с солидностью, мудростью, уважением и богатством, то сегодняшний идеал общества потребления воплощает вечно юная Барби, чья пластмассовая плоть, не знает болезней и разрушения.

Огромные инвестиции в развитии медицины, химии, косметологии позволили вести масштабные научные исследования и достичь впечатляющих результатов. Не будет преувеличением сказать, что мы являемся свидетелями новой косметической революции, чей лозунг – «Молодость больше не эфемерна!» Но вот парадокс: оказывается, ни компьютеры, ни глобализация, ни косметические супертехнологии не отменяют нашей детской веры в чудеса исцелений, долголетия, молодости. Наши желания остаются по-прежнему слишком не терпеливыми. Устав ждать чуда от медицинской науки, человечество обращается к неисследованному, исконному знанию, секретам не традиционной медицины. Отсюда – тенденция возврата цивилизации своим истокам, к народной мудрости, которой не так давно пренебрегали за её «не научность».

И теперь уже врачи пытаются разгадать тайны знахарей и шаманов, обнаружить рациональную основу необъяснимого. В поисках живой сказочной воды ученые уже давно обратили внимание на загадочную силу плаценты.

 

Что такое плацента?

Это детское место (послед), созревающее в организме беременной женщины на протяжении девяти месяцев наряду с плодом.

В плаценте ткань в виде ворсинок разрастается в очень тонкие стволы- элементы, которые снабжают зародыш материнской кровью. По мере роста плода возникают продукты отходов, которые после детоксикации возвращаются в материнский организм через плаценту. С участием плаценты проходят все важнейшие процессы развития плода газообмен, водный и солевой обмены, питание, обеспечение иммунной защиты.

Плацента для зародыша является универсальным органом – хранителем, сочетающим в себе функции легких, печени, почек; подобно яичникам и гипофизу, она вырабатывает и контролирует гормоны. Антитела, продуцируемые плацентой, создают иммунитет плода. Через плацентарный барьер не могут проникнуть многие возбудители болезней и лекарственные препараты. Плацента является сокровищницей, содержащей всевозможные нуклеиновые кислоты, аминокислоты, витамины, минералы, ферменты, различные гены роста, и, как стало известно сравнительно недавно, активные вещества в микродозах, управляющие процессами жизнедеятельности.

Народная медицина издавна относилась к плаценте со вниманием и уважением, приписывая ей мощное энергетическое воздействие. Так, русские повитухи рекомендовали после родов закапывать плаценту под порогом (который считался местом упокоения могучих предков-чуров) или в ямку, в которую затем сажали дерево — символический побратим родившегося ребенка. Некоторые народы практиковали поедание плаценты для восстановления сил роженицы и увеличения выработки молока. Общеизвестно, что млекопитающим также свойственен инстинкт поедания плаценты. При всей видимой расточительности, природа крайне экономна в своих решениях.

В теле человека нет ничего напрасного. Все органы и системы взаимосвязаны и оптимально сбалансированы, и плацента не является исключением. Следовательно, инстинкт её поедания можно считать не только проявлением постоянного дефицита белков в естественных условиях, но и попыткой вернуть в организм матери многие бесценные вещества, щедро затраченные на вынашивание ребенка.

Особенно велика роль плаценты в восточной медицине и энергетических практиках. Во многих районах Китая плаценту называли «лодкой на фиолетовой реке», на которой ребенок приплывает в мир. Когда рождался ребенок, его послед сушили и клали в коробку, изготовленную из павлонии войлочной. Впоследствии, при тяжелой болезни пациента, этот субстрат кипятили, приготовляли отвар и поили им больного. Это средство считалось чрезвычайно эффективным для стимуляции защитных свойств организма. В эпоху М эй был составлен сборник лекарственных средств «Хон со комоку». Плацента описана в нем как препарат самого высокого класса. Первые императоры эпохи. Со высоко ценили её как вещество, дающее неувядающее долголетие.

В корейском медицинском трактате «Тои-хокан» и во многих травниках плацента упомянута как препарат, снимающий физич ескую и душевную усталость. В Японии среди феодалов клана Кага плацента считалась одним из трех лекарств: ей приписывалось свойство сохранения вечной молодости. Первые научные упоминания о плаценте Авиценна – средневековый арабский врач, философ, естествоиспытатель.

 

Современная плацентарная медицина

 

Современная история применения плаценты начинается в годы второй мировой войны. Огромный поток раненых, которым не хватало эффективных средств рано заживления, привлек внимание врачей к забытым лекарственным средствам.

Профессор Одесского медицинского института доктор Филатов разработал принципы тканевой терапии на основе биостимуляторов, в том числе препаратов алоэ и плаценты. Он установил, что при жестком стрессовом воздействии (замораживании) в тканях плаценты резко повышается концентрация биоактивных веществ, которые затем можно выделить в виде экстракта и использовать для инъекций.

В 1945 году за работы в области тканевой терапии профессор Филатов был удостоен Ленинской премии. В качестве побочного действия при лечении препаратами плаценты был отмечен косметический, омолаживающий эффект. Тканевая терапия усиливает защитные силы, активизирует само регуляцию организма и позволяет успешно противостоять болезни.Такой комплексный многоцелевой подход («лечить больного, а не болезнь»), в общем, не свойственный европейской медицине, позволяет сравнить воздействие биостимуляторов с применением гомеопатических препаратов. Подобно им экстракт плаценты, вводимый в виде инъекций или микстур, действует медленно, но дает устойчивый и длительный эффект.

Аналогичные принципы лечения лежат в основе китайской медицины. Она связывает заболевания с нарушением циркуляции жизненной энергии «ци» и считает своей задачей лечение организма в целом, а не больного органа. Неудивительно, что в дальнейшем эстафету плацентарных исследований приняли клиники стран Дальнего Востока. К 60-м годам в Японии были проведены десятки тысяч клинических экспериментов, и плацента успешно применялась в лечении 87 заболеваний, в том числе гипертрофии предстательной железы, климактерических расстройствах, аллергическом ларингите, бессоннице, нарушении обмена веществ. Плацента в косметологии стала широко использоваться в виде наружных средств (кремов, эмульсий, шампуней) для профилактики старения и при лечении облысения. Широкую популярность плаценте принесло то, что плацент крем дает хорошо заметный эффект, кожа наполняется, разглаживается, розовеет. Именно таким миллионы женщин представляли себе крем своей мечты.
Помните? «Крем легко мазался и тут же испарялся.… Исчезли и желтенькие тени у висков, две чуть заметные сеточки у наружных углов глаз. Кожа щек налилась ровным розовым цветом, лоб стал бел и чист…» Булгаков, «Мастер и Маргарита». Ну, чем не рекламный текст?! К сожалению, как и в романе Булгакова, действие колдовского оказалось не однозначным.

Биологическая активность плаценты, кроме пользы, чревата и немалыми негативными последствиями.

Плацентарную ткань в необработанном виде нельзя использовать для косметических и лечебных целей из-за её микробного и вирусного загрязнения. Кроме того, чужеродный белок это потенциальный катализатор аллергических реакций, а в современном урбанистическом мире организм без того подвергается действию тысяч аллергенов, что делает его не защищенным, сверхчувствительным к внешним воздействиям. И, наконец, самое заманчивое свойство плаценты- моментальность результата — оказалась связана с воздействием содержащихся в ней женских половых гормонов. Отдаленные последствия их применения еще недостаточно хорошо изучены, что вызывает опасения у государственных контролирующих органов многих стран.Конечно, косметическим концернам не хотелось бы расстаться с возможностями, которые таит в себе плацента.

За последние 50 лет создана огромная технологическая база по ее переработке, стерилизация и дезинтеграция вредных соединений, входящих в ее состав. Главной задачей было сохранить все полезное, избавляясь от потенциально опасного. Вначале плаценту обрабатывали ультразвуком, затем на первый план вышел кислотный и ферментный гидролиз.

 

Современная наука и медицина

 

Одним из самых перспективных и безопасных способов лечения, на сегодня, причем для целого ряда заболеваний, является органо-тканевая терапия.

Клинический опыт ее насчитывает не одно тысячелетие. Многие поколения ученых стремились к созданию лекарственных средств из органов, тканей и выделений животных или человека, предполагая наличие в них эндогенных биологически активных веществ, способных защитить человека от болезней и старости.

Основоположником научной органотерапии принято считать французского физиолога Броуна Секара (1889 г.), который в возрасте 72 года испытал на себе стимулирующее действие некоторых органопрепаратов. Он предложил использовать препараты на основе эмульсии семенных желез собак и морских свинок в качестве «средства против старости» и на себе доказал их высокую эффективность.

Начиная с 1933 г. и до конца 60-х годов группа исследователей под руководством академика В.П. Филатова успешно разрабатывала методы получения биогенных стимуляторов из тканей животного и растительного происхождения, способных при введении в организм оказывать стимулирующее влияние на процессы регенерации и восстанавливать обменные процессы в клетках ослабленного организма.

В 1937 году с целью активации регенерации элементов соединительной ткани академик А. А. Богомолец разработал и внедрил в клиническую медицину антиретикулярную цитотоксическую сыворотку для замедления темпов старения.

Сегодня широко используется целый ряд российских органопрепаратов (панкреатин, холензим, гепатосан, энтеросан, пантокрин  и др.), обладающих высокой биологической активностью и способностью не только восстанавливать нарушенные функции, но и влиять на регенераторные процессы при старении.
В настоящее время клеточная терапия становится как никогда актуальна. В том числе и в косметологии. Этим продиктовано проведение изысканий по аутотрансплантации дермальных фибробластов для борьбы со старением кожи. Результаты проводимых исследований подтверждают, что применение клеточной терапии в эстетической медицине имеет большое будущее, хотя пока не легализовано, не поставлено на поток.

В мировой практике anti-age медицины большое внимание уделяется действию низкомолекулярных клеточных компонентов. В России их называют пептидными регуляторами органоспецифического действия. Автором этого направления является российский ученый, академик В.Х. Хавинсон. По его мнению, нарушение пептидной регуляции и, следовательно, переноса информационных молекул (информационного обмена) между клетками, неизбежно ведет к развитию патологии, сопровождающейся снижением устойчивости организма к неблагоприятным факторам. Поэтому применение пептидных регуляторов способствует нормализации регуляторных процессов и восстановлению защитных механизмов организма.

На протяжении более 3000 лет и, разумеется, по сей день  особой популярностью пользуется плацента. Она используется в медицине с целью омоложения и для лечения различных хронических заболеваний. Научные исследования подтвердили: плацента – в самом деле, кладезь целого комплекса целительных факторов. Она содержит цитокины, антитела, аминокислоты, витамины и минералы, которые имеют огромный потенциал для стимулирования возрождающих процессов в клетках, тканях и органах. Клинический опыт показал, что лечение плацентарной тканью или ее экстрактами улучшает кровоснабжение пораженных органов, препятствует воспалению, повышает автономную нервную регуляцию, ускоряет заживление ран, восстанавливает гормональный баланс и укрепляет иммунную систему в целом.

Особые достижения в области плацентарной терапии сделаны японцами, в частности, институтом плаценты. Безусловно, японские медики — первые в развитии этого многообещающего направления в мире. Кроме них, изучением плаценты очень активно занимаются такие страны, как Южная Корея, Германия, Швейшария, США, Индия.

 

Фармакологические свойства органопрепаратов

 

Все органопрепараты используют эффект гомологичности или  органного тропизма. Ключевым моментом в этом направлении стали работы американского биохимика Гюнтера Блобеля, которому в 1999 году

была присуждена Нобелевская премия «за обнаружение в белковых молекулах аминокислотных последовательностей, ответственных за адресный транспорт белков в клетке». С помощью сигнального пептида белок, попав в системный кровоток человека, находит орган, гомологичный тому, в котором он был синтезирован. Следовательно, благодаря этой универсальной системе биокодирования молекул, становится возможным направление влияние субстанций, выделенных из любой ткани или органа, на  орган -мишень.

Анализ экспериментальных и клинических результатов применения клеточных и тканевых препаратов подтверждает, что они, поступая в орган-мишень извне, стимулируют нормально функционирующие звенья и корректируют работу тех звеньев, функции которых нарушены, независимо от причины, вызвавшей данное нарушение.

Важное свойство органопрепаратов – это повышенная проникающая способность и быстрая усвояемость их биомолекул, основанная на высокой биологической совместимости.

Поскольку органопрепараты содержат все биофакторы и биомолекулы гомологичной здоровой ткани (протеины, пептиды, полисахариды, нуклеиновые кислоты, ферменты, микроэлементы, витамины и пр.), то, поступая в органы и ткани реципиента, они устраняют дефицит этих компонентов. Нивелируя дефицит биокомпонентов, возникший в результате воздействия патогенных факторов, они ликвидируют нарушения на молекулярном и биохимическом уровне, что, и является пусковым моментом в последующем развитии цепи физиологических регенеративных реакций и решающим условием включения программ регенерации и ревитализации.

Как правило, основные составные части органопрепаратов поступают в ткани и клетки без трансформации, поэтому практически не требуют дополнительных энергетических затрат на усвоение и мгновенно включаются в метаболические процессы.

Если действие лекарств, полученных путем химического синтеза, зависит от процессов кумуляции и выведения из организма, то для органопрепаратов эти факторы фармакокинетики не являются определяющими. В отличие от многих других лекарств, они могут использоваться как при гипер-, так и гипофункции, поскольку их действие направлено на нормализацию функционирования гомологичного органа.

В основу методов органотерапии положен принцип избирательного биологического действия на функции органов, тканей или их систем.

Они обычно направлены на замещение или восполнение функций органа и ткани (заместительная терапия), на подавление повышенной функции (ингибирующая терапия) или на стимуляцию недостаточности функций (стимулирующая терапия). Таким образом, воздействие органопрепаратов на организм, в конечном итоге, становится нормализующим.
Применение органотерапии в качестве основного или дополнительного метода лечения показано при множестве заболеваний  и патологических состояний, патогенез которых связан с нарушениями функции органов и тканей, включая острое и хроническое течение болезни. В косметологии органотерапия применяется в комплексных эстетических антивозрастных программах.

Многовековой опыт и знания мировой медицины и фармакологии суммированы сегодня в такую «критическую массу», которая позволяет ожидать революционных преобразований и новаторских подходов к профилактике и лечению не только недугов, но и старости. Эксперты справедливо пророчат, что наступает время для органо–тканевой фармакологии, которая не дает побочных эффектов и чрезвычайно эффективна.

Гладских Лариса Валентиновна, доктор фармацевтических наук, профессор

Добро пожаловать

Данный ресурс посвящен рецептурному лекарственному препарату Мэлсмон.
Укажите, пожалуйста, цель вашего посещения:

Цель визита